« 2012年2月 | トップページ | 2012年5月 »

2012年4月

カロリー控え目シフォンケーキ<2回目>

前回の失敗を踏まえて・・・
シフォンケーキに再挑戦!!
前回はメレンゲの泡立てが足りなかったことが失敗の原因と読み・・・

今回はボールを逆さまにしても落ちない固さまでしっかり泡立てました^^
 
そしてもう一つの工夫^^
大量のお砂糖を使うお菓子・・・

でも作る以上は食べたい!!

ということで、お砂糖の半量をカロリー0のパルスイートに替えて作ってみました^^
さて出来栄えは・・・↓
【焼きあがり直後】

P1070448


前回より膨らみが小さくすこ~し嫌な予感・・・
【翌日型から外すと・・・】
P1070452


型から外した時のめくれはあるものの、たな落ちしてない^^v
【出来上がり】
P1070454
大成功!!

中心はふんわり、外側はしっとり・・・
 

家族からは「美味しい!!」とお褒めの言葉^^
 
 
 
実はパルスイートは通常の砂糖の半分の量で、同じ甘さになるのですが・・・
 

それを忘れて通常の分量で作ってしまったのですが・・・
 

それが美味しい甘さになり、結果大成功となりました^^
 
 
 
特に88歳のじじ様が気に入ってくれているのがとっても嬉しい限りです^^
 
 
 
今度は東京に行くとき(今週末)に友人に作っていくために焼く予定です^^
 

(これが本番なんですね)

| | コメント (0)

仁和寺の【御室桜】

ここ仁和寺の【御室桜】は京都でも最後の方に咲く八重桜になります^^
京都の人が面白い事を言っていました・・・
「御室の桜も一目見たら、春の義理が済んだようなもんや」

京都の人は御室の桜を見ないと春が越せないようです・・・
(「そうだ、京都へ行こう」より・・・)

そんな【御室桜】の写真をご堪能ください♪
P1070439

P1070436

P1070434

P1070441


お寺らしい空間と・・・
八重桜がなんとも言えない癒しの空間を演出しています・・・

みつばつつじも満開を迎えていました♪
京都はソメイヨシノが咲き乱れる時期がやはりどこへ行っても最高ではありますが・・・

そんな時期を少し外して・・・

ここ仁和寺の【御室桜】を一目見て欲しいなぁと思います^^

| | コメント (0)

治一郎のバウムクーヘン

実家に帰っている時に、妹が持ってきてくれました^^

P1070406


普通の物より、色が鮮やかなことがわかりますか?
卵色ですよね♪
とってもしっとりでめっちゃ美味しかったので・・・
もっと食べたいと・・・
早速お取り寄せしちゃいます^^
(確かダイエット中のような・・・)

 

【治一郎のバウムクーヘン】
㈱ヤタロー
0120-815-061
注文してから最短でも1週間後の発送になるようです^^

 

| | コメント (0)

京都【東寺】の桜

実家に少しの間帰省しておりました^^

帰省する前に、旦那さまと新幹線の時間まで桜を堪能^^

新幹線まであまり時間がなかったので・・・
 

 

京都駅から徒歩15分の【東寺】へ・・・
 

京都の中では一番仏像が楽しめるお寺で大好きなお寺です^^ 
  

特にここの帝釈天は、仏像ながら美男子で惚れますよ(笑)
 

 


さて東寺の桜・・・

 

 

やや散り始めではありましたが・・・
 

 

五重塔といいバランスで桜が咲き誇っていました^^

P1070403


P1070404


いたときは雨上がりでやや曇っていましたが・・・
仏像を拝観したり散策しているうちに綺麗な青空がバックになりました♪
 
皆さんは花見、楽しめましたか?
 
関西は今はちょうど八重桜が咲き始め・・・
【造幣局の通り抜け(期間限定)】
【京都仁和寺の御室桜】
が見頃になります^^
 
週末に【京都仁和寺の御室桜】を観に行きたいなぁと思っていますが・・・
あいにく雨の予報・・・
お天気の回復を祈るばかりです^^

 

| | コメント (0)

京都の桜

昨日は朝から天気も良く暖かい日だったので・・・

義母と一緒に京都へ桜見物に行ってきました^^

京阪電車と近鉄電車を乗り継ぎ、まずは京都駅へ・・・

目的は伊勢丹で「花見弁当」を買うこと

無事お弁当をゲットして、バス乗り場へ・・・

しか~し・・

そこは長蛇の列・・・

相談の結果、やや贅沢にはなりましたが、MKさんの観光タクシー(3時間)を使うことに・・・

過去何度か利用させていただいているのですが・・・
運転手さんの観光ガイドが付くので、隠れた場所などに連れて行ってくれていいですよ♪

今回、メインで連れて行ってもらったのは・・・

「平安神宮」

P1070371

P1070372


ちょうど見頃を迎えており、最高の桜を楽しむことが出来ました♪

その他は、欲張り運転手さんが車窓見学にしましょう!と・・・

南禅寺、円山公園、哲学の道など・・・

京都市内を縦横無尽に走り回り(笑)

かなりの桜を堪能しました^^

でももう少し、ゆっくり歩く時間も欲しかったねぇというのが2人の感想です(笑)

明日も天気が回復すれば、旦那と京都の桜を観に行く予定です

ちなみに・・・

昨日の悲惨な事故があった、京都祇園の交通事故・・・

事故の1時間前にタクシーで通過した場所で、帰宅したからその事故のことを知り・・・

背筋が凍る思いでした・・・

| | コメント (0)

シフォンケーキ

昨日、義母と二人で【シフォンケーキ】を初めて作りました♪
 
100%成功となれば、参考レシピも載せたいと思いますが・・・
今回は初めて・・・を考慮しても50%の出来なので・・・
出来上がりの写真だけ^^;
 
<焼きたてすぐ>
P1070331
なかなかいい焼け具合・膨らみ具合でしょ?^^
この時点では95%の出来でした(笑)
 
ここから冷蔵庫で一晩ねかせます・・・
 
<型から外しました>
P1070332
めっちゃいい感じ!!
ここまでも95%の出来のはず・・・
 
<裏返すと・・・>
P1070333
分かりますか?
中に空洞部分が・・・
空気抜きが足りなかったようです・・・
ここで出来は45%に・・・
 
少しだけカットして、ばばと試食^^
甘さ控え目だけど「美味しい!!」
ということで、出来は50%です(笑)
 
来週またリベンジします!!
 
 

<おまけ>
私のペットにお花が咲きました^^
P1070334
多肉植物の「グリーン君」です(笑)

| | コメント (0)

京都御所

【京都御所】
京都御所は、その古来の内裏の形態を今日に保存している由緒あるもので、現在のものは安政2年(1855年)の造営である。
紫宸殿を始めとし、清涼殿、小御所、御学問所、御常御殿など平安時代以降の建築様式の移りかわりをつぶさに見ることができます。
(宮内省HPより・・)
通常は申し込みをして参観出来るのですが、桜と紅葉の春秋のみ申し込み無しで参観出来ます。(今年の春の参観は終了)
 
京都御所のある京都御苑の中にも有名なしだれ桜があり、そちらも満開ということで訪れたのですが・・・
醍醐寺で素晴らしい桜を観てしまったので・・・
こちらの桜は素晴らしいわねぇと素通り(笑)
 
それよりも艶やかだったのが・・・
P1070320

P1070321_3

【桃の花】
こちらも7分咲きなので、まだまだ楽しめますね^^
 
そして、この後【京都御所】内へ・・・
P1070323
P1070324

中はふすま絵も含めて写真撮影は自由なのですが・・・
とにかく凄い人出でこの2枚のみ・・・
<おまけ写真>
P1070322

御所の外・・・
砂利道の先の山、分かるでしょうか?
有名な「大文字焼き」の「大」の字です^^
 
とにかく人の多い春の京都でした^^
ソメイヨシノはこれから・・・
その後は仁和寺の御室桜と続きます^^

| | コメント (0)

京都醍醐寺の桜

醍醐寺の桜はしだれ桜のため・・・

京都で一番早く開花する桜なので・・・

昨日、家族で観に行ってきました

P1070296

P1070304

あいにくの曇り空で肌寒い日でしたが・・・

満開の桜に大満足です^^

P1070298


桜の下でお抹茶をいただきました^^

ニッキ味のおまんじゅうも美味しかったですよ^^


| | コメント (0)

筍づくし

今日は春の味・・・
【筍】が主役です^^
P1070255


【たけのこご飯】
具材は筍と油揚げのみじん切りのみ
味付けも白だし醤油のみ
 
【筍の姫皮の佃煮】
醤油と砂糖で濃いめに味付
P1070254


【筍の煮物】
具材は筍・ふき・鶏肉
酒・だし醤油で味付け
本当はもう少し薄味に仕上げたかったのですが・・・
義父が濃い味付けが好きなのでやや濃いめの味付け・・・
P1070256


【しろなと油揚げの煮びたし】
小松菜に似たしろなを油揚げとごま油で炒めて、醤油で味付け
 
今回購入の筍は大きくて、甘さもしっかりあって美味しかったです^^

| | コメント (0)

我が家の晩ご飯

今宵は主菜ではなく・・

副菜を紹介したいと思います^^

P1070250

【つくしの胡麻和え】

沸騰したお湯に土筆を入れて、一煮立ちしたらざるにあげ、すりゴマと醤油で和えるだけ^^

 

【切り昆布のサラダ】
 
(生)切り昆布:スーパーの鮮魚売り場で安価で売ってます

  

切り昆布は水洗いをして適度な長さに切っておきます

  

えのきだけは沸騰したお湯で30秒ほど茹でて、ざるで水気をしっかり切ります

  

アボガドはおまけです(笑)

 

青じそドレッシングでいただきます^^

写真は一応2人分ですが、ツルツルと箸が進むので一人でも食べきれちゃいます^^

 

 

 

 

| | コメント (0)

我が家の夕食

長らくお休みをしていましたが・・

やっとPCもつながり、再開の運びとなりました^^

これからも不定期ではありますが、更新をしていきたいと思いますのでよろしくお願いします^^

義父母との生活も1カ月が経ち・・・
やはり以前とは違う食卓となっております^^
基本的にはお料理は私の担当ですが・・・
まだまだ義父母の口に合うにはもう少しの努力が必要かもしれません・・・
P1070241
義父が揚げ物や肉類が苦手なので・・・
野菜料理や魚料理が中心となりますが・・・
今日は海老を大量に買ったので・・・
【海老の天ぷら】
【茄子の揚げ浸し】
①天つゆの濃さの汁に干しエビを入れて一煮立ち
②茄子を素揚げして、①に入れて、一煮立ちで出来上がり
(好みで鷹の爪を入れて辛味を加えても美味しい)
【つくしのごま油炒め】
ごま油を熱して、つくしを入れて、しんなりしてきたら、だしの素・だし醤油で味付け。仕上げに煎り胡麻をまぶ
すと美味しい
【じゃこ天と小松菜の炒め煮】
ごま油を熱して、じゃこ天を入れてさっと炒めたところに小松菜を入れて炒める。しんなりしてきたら、だその
素・だし醤油で味付け。
義父母は18時には夕食なので、先に食べてもらいます^^
私は旦那の帰りを待って、21時ころ夕食なのでお腹がすきます><

 

 


| | コメント (0)

« 2012年2月 | トップページ | 2012年5月 »