« 2011年6月 | トップページ | 2011年8月 »

2011年7月

麻婆茄子

久々の更新です・・・
特に忙しい訳ではないのですが・・・
保育士の資格をとるべく勉強を始めたため・・・
PCの前に座る時間がやや減ってきていて・・・
その為更新がおろそかになってしまいました・・・
さて、今宵の晩ご飯^^
麻婆茄子
P1050173
具材:茄子・ピーマン・豚肉少々
市販の麻婆豆腐の素を使って作りました^^
野菜が多い分味噌を少しだけコクを出すためにプラス^^
かますの干物
P1050174
冷凍保存していたものですが、美味しかったですよ^^
味噌汁&ご飯
P1050175
冷凍しじみ・豆腐
余っていたレトルトの味噌汁1人前をプラスしてわかめなどの具材もプラス^^
かなり食料品の整理が出来ました!!

| | コメント (0)

ゴーヤチャンプルー

今宵の晩ご飯
【ゴーヤチャンプルー】
P1050163
スパムを使っているので、味付けは粉末だしと醤油のみ^^
いつ食べても、元気が出る食材!!
【鰹のたたき】
P1050164
たっぷりの玉ねぎと大葉を乗せて・・・
おろし生姜・おろしニンニク・ポン酢を混ぜたものをかけて・・・
夏バテ防止のスタミナ料理!!
【もずくスープ】
P1050165
味付けをしていないもずくを使用・・・
粉末ダシ・だし醤油で味付け・・・
食べる直前に柚子胡椒を少し加えて頂きます^^

| | コメント (0)

まぐろ漬け丼

今宵の晩ご飯
【漬けまぐろ丼】
P1050159_2
もずく(青じそドレッシングで)
野菜炒め(豚肉、玉ねぎ、ピーマン)
P1050157
鶏レバーの生姜煮
蕪の味噌汁(昨日の鯛だしを使って)
P1050158

| | コメント (0)

鯛飯

今宵の晩ご飯
鯛が食べた~いと思っていたところ・・・
今日行ったスーパーにとってもいい鯛が売っていたので買っちゃいました^^
お店で二枚おろしにしていただき、半身は刺身用にしていただいてきました。
【鯛飯の作り方】
①頭・骨付きの身は軽く塩を振って1時間ほど置いてから、焼きます(塩焼き)
②米2合を洗ってだし醤油50cc、酒50cc+水でいつもの水加減にします。
 そこにだし昆布を2枚ほど敷いて、頭以外の塩焼き鯛を乗せます
P1050151
このまま普通どおりに炊きます
③炊きあがったら、昆布と鯛を取り出し、鯛の身をほぐしてご飯に戻し混ぜると出来上がりです
鯛ダシを作ります^^
 鯛の頭+だし昆布2枚+水(適当)で沸騰するまで煮ます。出来上がったら昆布の 灰汁が出る前に濾してだし汁の出来上がり^^
さて我が家流の食べ方^^
P1050153
鯛飯の上に鯛の刺身を乗せて、熱々の鯛ダシ汁をかけて頂きます^^
(ねぎ、わさびを添えて)

| | コメント (0)

日本三景・松島

津波の被害が大きかった【松島】へ・・・
まずは遊覧船に乗りました^^
思っていた以上に観光客が多くて安心しました^^
遊覧船の楽しみはもちろん松島の景色ですが・・・
かもめに餌(かっぱえびせん)をあげることも楽しみです^^
ずっとビデオをまわしていたので、島々の写真がないのですが・・・
P1050115
餌めがけてやってくるカモメに襲われている旦那があまりに面白くてパチリ^^
この後、遊覧船を降りた後は、瑞巌寺に行ったのですが平成の大修理中で拝観出来ずでした・・・
横にある園通寺へ行って、念数珠を作りました^^
P1050126
<豆知識>
親玉・子玉・・・虎目石(茶色)
親玉と子玉の間はそれぞれ5個
子玉と子玉の間は腕のサイズに合わせます
私が選んだのはヒスイと紫石
ここは効能から石を選ぶのではなく、選んだ石が今の自分の欲する効能という考え方のようです^^
ちなみに私が選んだ石の効能は「非常時の対応能力アップ」「イライラ解消」だそうで、何気に当たっているのかなぁと思いました^^
さて復興の状況ですが・・・
ここ松島の土産物屋など、まだまだ再開出来ていないお店が多い印象でした・・・
松島と言えば牡蠣を食べさせてれるお店が軒を連ねていたのですが、震災の影響で牡蠣も手に入らない状況及び片付けは済んでいても営業できる状態までは復興出来ていない感じでした・・・
それでもみなさん諦めることなく前に進もうとしていると、店を開けている方に聞きました^^
あらためて震災を忘れてはいけないと思える経験となりました!!

| | コメント (0)

仙台牛タン屋「東山」

仙台の夜(夕飯)はもちろん大好物の牛タン!!!
ここでも何度か紹介している「利久」が今まで私の中ではNo1の牛タン屋だったのですが・・・
宿泊したホテルから徒歩圏内にある「東山」に初来店^^
19時に行くと約1時間待ちとのこと・・・
電話連絡いただけるとのことで、予約して一旦ホテルで待機・・・
40分ほどで電話があり早速お店へ^^
P1050113
牛タン大盛り定食 ¥2080
(テールスープ、とろろ付)
塩加減(味付け)、焼き加減、歯応え抜群です!!
間違いなく今までの中でNO1に昇格!!
P1050114
牛タン三昧定食 ¥1980
(牛タン、タンソーセージ、牛タンシチュー、サラダ付)
タンソーセージは皮は固いですが、濃厚な味で美味しい^^
タンシチューも柔らかくて美味しい!!
このお店、茹でタンも有名なようですが、そこまで食べることができなかったので次回の楽
しみにしたいと思います^^

| | コメント (0)

楽天vsオリックス in 宮城クリネックススタジアム

7/16(土) 
大好きな楽天を応援するために宮城まで行きました^^
P1050106
P1050105
初めての球場というのはドキドキワクワクですね^^
さて、バックネット裏のとてもいい席だったのですが・・・
この日の宮城は35℃を超える猛暑・・・
席に居ては熱射病になると思い、屋根のある立ち席へ・・・
ここで7回の攻防まで見て、もったいないですが球場を後に・・・
球場弁当の紹介^^
P1050109_3
【星野仙一弁当】
P1050108
【岩隈弁当】
ちなみに試合結果は楽天の勝利でした!!

| | コメント (0)

今宵の晩ご飯

P1050051

【鶏とゴボウの炊き込みご飯】

彩りが悪いですね・・・
今日はシンプルに具材が鶏とゴボウのみの為・・・
でも美味しかったぁ^^
P1050050
【鶏のからあげ】
醤油・酒・にんにく・生姜・塩胡椒・卵黄で下味をつけて、片栗粉をまぶして揚げてます^^
2度揚げすることで、中はジューシー外はカリっとがこだわり^^かな^^
おふくろの味です^^
P1050049
【アボガドサラダ】
アボガド・きゅうりの角切り、プチトマト、ゆで卵のざく切りを・・・
マヨネーズ・わさび・青じそドレッシングのソースで和えました^^
濃厚なのにさっぱりで美味しいですよ^^
P1050052
【さくらんぼ(佐藤錦)】
安売り物でしたが充分美味しかったです^^

| | コメント (0)

豚肉と茄子の冷しゃぶ風

今宵の晩ご飯

P1050039

【冷しゃぶ】
焼きナス&豚肉の上にたっぷりの大葉を乗せて^^
さっぱりだけど、しっかりおかずになりました^^

P1050041

P1050042

【沼津の鯵の干物&イカの一夜干し】
この他に【あさりの吸い物】

| | コメント (0)

今宵の晩ご飯

P1050031

【岩手産牛肉のサーロインステーキ】
東北復興支援として売り出されていました・・
福島の牛肉の影響で東北の全般の牛肉に風評被害が出始めているとのことでの売り出し
でした・・
サーロインが2枚で1500円・・・(安い・・)
塩胡椒 OR  ねぎ塩でいただきました^^
付け合わせはエリンギの炒め物
P1050030
【たっぷりの生野菜サラダ】
レタス・大根・人参・パプリカ・プチトマトなど・・・
ドレッシングは馬路村の柚子ドレッシング
さっぱりで美味しいドレッシングでした^^
(生協で購入)
この他にインスタントですが・・・
【野菜たっぷりスープ】
そしてこれ ↓↓
P1050032
沖縄限定のはずですが・・・
近所のスーパーで購入^^
パインのほのかな甘さとシークァーサーの酸味が絶妙で美味しかった^^
全国的に酷暑が続いています・・・
皆さま睡眠と食事をしっかり摂って、この暑さを乗り切りましょう!!

| | コメント (0)

冷汁

今宵の晩ご飯は初挑戦シリーズ^^
【冷汁】
<作り方>
①鯵の干物を焼き、ほぐします(小骨はしっかり取り除く)
 味噌をオーブントースターで焼きます
P1050018
②鰹節と昆布で出し汁を作っておく
③すり鉢に①・煎り胡麻をいれ、少しずつ③で伸ばしながらすりこぎで混ぜる
④冷蔵庫で食べる直前まで冷やす
⑤キュウリ輪切り・みょうが小口切り・大葉千切りを混ぜて出来上がり!!
P1050021
見た目はあまり良くないですが、これをご飯にかけて食べると、さっぱりでご飯が進みます^^
【蕎麦がき】
以前紹介した「丹三郎」で買った蕎麦粉で作りました
P1050019
<作り方>
①水200ccを鍋に沸騰させる
②蕎麦粉100gを入れて火はそのままでダマにならないように混ぜる
(かなり固くなるので太めの箸などで手早く)
③蕎麦のつけつゆをかけて出来上がり!!
(好みでわさびを入れて)
これも結構美味しかったです^^
【稚鮎のからあげ】(塩味)
P1050020

| | コメント (0)

盛岡冷麺

今宵の晩ご飯^^
P1050005
【盛岡冷麺】
具材は・・
いり卵・チャーシュー・キムチ・自家製プチトマト・キュウリ
【蓬莱豚まん】
大阪人のジャンクフードでしょうか?!
生協の冷凍物です^^
【鈴廣のしそかまぼこ】

| | コメント (0)

松田聖子 in 武道館

昨年に続き行ってきました♪
新しいアルバムをチェックする時間がなく行ったため・・・
オープニングからしばらく知らない歌ばかりでしたが・・・
後半はいつものように、懐かしい曲が次々と出てきたので・・・
会場一体となって合唱状態^^
ダンスあり、歌あり、楽しいトークあり・・・
今年も楽しめました♪

| | コメント (0)

朝ジュース

毎朝飲んでます^^

P1040982

ジューサー&シトラススクイーザー
本日のジュースは・・・
トマト・キュウリ・キウイ・プラム・100%の野菜ジュース少量に・・・
搾りたてグレープフルーツを入れました^^
私と旦那の元気の素です^^

| | コメント (0)

我が家の晩ご飯

今日の我が家の晩ご飯は各地の名産

P1040983

【沼津 三友水産の干物(かます&鯵)】
沼津港市場は干物売り場が軒を連ねていますが・・・
ここの鯵の干物は絶品!!!
とにかく自信をもって売っているので、ややおやじさんの口上はしつこいのですが・・・
本当に美味しいです^^
P1040984
同じく三友水産の【イカの一夜干し】
【小田原 鈴廣のかまぼこ】
小田原はかまぼこ屋が多く、それぞれ好きなお店があるようですが・・・
我が家は鈴廣の物が一番好きです^^
ちなみにこれは1枚1100円の高級かまぼこです^^
P1040985
【小松菜と厚揚げの煮物】
実家の父からいただいた【明太子】
P1040988
有名な【北海道富良野・富田ファームの訳ありメロン】
やっと食べ頃になりいただきました^^
甘くて美味しかったぁ^^
巨峰に続いて贅沢なフルーツのデザートです^^
P1040986
やっとゲットしました^^
大好きなカルピスと梅酒の組み合わせ^^
美味しかったぁ^^

| | コメント (0)

松本の地震と猛暑と私・・・

長野県松本市で大きな地震が昨日ありましたね・・・
松本は大好きな街で毎年必ず数回は訪問していて・・・
つい最近も行ったばかりなので、被害の大きさにショックを受けています・・・
もちろん東北の地震に比べれば少ない被害ではありますし・・・
東北にも各所に思い入れの深い場所も多いのですが・・・
今、日本に・・・世界に・・・何が起こっているのでしょうか・・・?
電力不足はもちろん原発事故が一番の原因ではあるのですが・・・
明らかにここ数年夏の暑さが異常になってきています・・・
すでに熱射病で何人も亡くなっており、病院に搬送されている人はかなりの人数にのぼっています・・・
節電はしなくてはならない・・・
でも命(健康)があってこその話し・・・
我が家は幸い直射日光があまり入らないので、風を通せば日中でも扇風機一台の稼働で暑さはしのげていますが・・・
それでもこれからの夏に向けて・・・
暑さに対する節電は最低限にして・・・
もっと身近に出来る節電を心掛けたいと思っています・・・
その一つとして・・・
仕事が無い日(来週から職場に復帰予定です)は、ジムに行ったり・図書館などの公共の場所で過ごすようにしたいなぁと思っています^^
(自治体でそういう取り組みを推薦しているところも出てきているようですね<特に高齢者向けに>)
ということで、今から部屋のカーペットを夏用に替えてから図書館に行ってきたいと思っています^^
まだ確定ではないので伏せておきますが、来年の試験に向けて資格の勉強をしようかと検討中なので、今日は自分に出来るかの見極めの為、過去問題の模試を図書館でしようかと思っています^^
では皆さんも熱射病など体調には充分に気をつけてこの夏をのりきってくださいね!!

| | コメント (0)

« 2011年6月 | トップページ | 2011年8月 »